top > 自己紹介とか
◎でオマエ誰よ?って思った?^^


僕は漂流系コンサルタント的デザイナー風酔っ払いなんで、これまで色んな会社をコンサルしてきてる。IT系から医療系、人材会社に学習塾、エステ、フィットネス、ヨガスタジオとかいろいろ。で、そういう中で成功させるのが一番簡単なのが飲食店なんだよね。
理由は、飲食店は繁盛する方法がほぼほぼ固まっているから。それをハズさなければどんなお店でも必ず繁盛する。あと飲食店は結果が出るまでが早い。だから結構ヤバい状態からでもわりと短期間(1、2ヶ月)で復活できる。
僕もここ5年くらいは特に飲み屋系(アルコール有り・夜営業メイン)のコンサルを専門的にジャンジャンやってる。飲ませてくれるし。

でね、よく思うのよ。街を歩いていてガラガラのお店を見ると、「なんでもっとうまくやれないかなぁ?脳ミソ酒カスなの!?」って。
簡単なんだよ飲食店が繁盛するのは。知らないだけ、考えてないだけ、やってないだけ。とっとと調べて考えてやれよ!っていつも思ってる。
まあ多少はやってきたと思うよ。でもちょこっと何かのマネしてやってもダメだったでしょ?そんなのをずっと繰り返してるわけでしょ?そのくせ妙にプライドだけは高いもんだから人にも聞けないし、聞いてもやらないし、、、ってマジで何なの!?笑

まあね、そんなんやってまた不幸にする人を増やしてもアレなんで、まずとっかかりを作ろうと思って。それでこのサイトを作ったってわけです。

で、色々やる上で注意点を2つだけ。
@それをやる意味を理解した上でやること
上辺だけ真似ると間違える場合がある。どういう結果を求めてそれをするかを理解すれば、お店に合わせて自分で微調整ができるようになる。それが失敗しないコツ。
A取り組みはどれも「想い」に基づくもの
精神論を言う気は無い。僕はむしろ算数的に計算して策を講じるタイプだ。でもやはり、「お客さんをもっと喜ばせてやろう」とか「スタッフはこうしたらもっと楽しめるかな」っていう想いが根底にあって欲しい。どんな取り組みも「想い」ってのはやっぱどこかで影響してくる。でも店がヤバくなってくるとここが抜け落ちちゃうことが多いからね。

まあこんなとこかな。
とりあえず繁盛店になる為に必要なことは包み隠さずここに書いてく。「ここから先は有料」なんてダセーことは言わない。全部無料!タダだよタダ!だからどんどん真似してやった方がいい。保障はしないがどれも確実に成果出したものだから自信はある。

最後に。
もしも今、あなたのお店が
閑古鳥大合唱の閉店ガラガラマジで廃業5秒前状態だったとしても、そこからうまくいく方法なんて何万通りもある。別に勇気付ける為に言ってるんじゃないよ。ホントそうだから。なので下を向いてるヒマはない。人のせいにしてるヒマもないぞ。ぼーっとしてないで情報を入れろ、考えろ、そして動け。
ってことでマジで頑張ってよ。じゃあよろしく!


◎僕のこと



古屋拓彦
経営コンサルタント、デザイナー

《略歴》
外資系企業にて企画・店舗運営、マネジメントを経験。2007年、コンサルティング会社である株式会社リープラスを設立。複数企業のコンサルティングに従事。独自の経営戦略的視点とクリエイティブな発想を融合させたコンサルティングで数々の企業を再生・繁栄させる。商品のネーミングとキャッチコピーだけで売上を向上させることを得意とする。「ゾメキヒラメキ」に実績一部掲載。
それ以外にもオリジナルのマネジメントメソッド「裸のマネジメント」、飲食店再生プログラム「ソールドアウト!レストラン」、お店屋さん専門ホームページ製作「ホムペカ」、飲食店が繁盛する為の方法集「東京大人袋」を運営。現在も複数企業と契約中。

《会社概要》
株式会社リープラス
2007年3月設立
104-0054 東京都中央区勝どき4-5-16-408
03-5534-8502

*2017年8月より放浪生活してます。世界のどこにいるかわかりませんがメールは受け取れます。

info@leaplus.link


>トップに戻る
Copyright (C) 2018 tokyo otonabukuro. All Rights Reserved.